|
Проекты к 1000-летию Ярославля:
Зоопарк ЯрославляСтоимость объекта - 374,05 млн.руб.
Степень готовности: построены помещения для содержания животных, временный изолятор-карантин, вольеры, кормокухни, АБК, детский городок. Проведены работы по прокладке инженерных сетей, благоустройству территории. Ведутся работы по строительству входной группы, учебно-образовательного центра "Ковчег" и Дата окончания реализации проекта - 2010 г. Для развития туризма и отдыха населения города и области мэрией города Ярославля было принято решение создать в Смоленском бору на искусственных озерах зоопарк. Площадка находится в живописном месте Заволжского района города, ограниченная улицей Шевелюха, поселком Смоленское, садоводческим кооперативом геологоразведки и территорией золотвала. На рассматриваемой территории площадью 160 га расположены искусственные озера, образовавшееся в результате торфоразработок и сосновый бор.
В первую очередь зоопарк – это всесезонный и всепогодный специализированный парковый комплекс массового, семейного и индивидуального познавательного досуга жителей и гостей города, где будет вестись культурно- просветительская и учебно-воспитательная работа со всеми возрастными и социальными группами населения. Кроме того, зоопарк – это учебная и экспериментальная лаборатория для детей школьного и дошкольного возраста, студентов и специалистов зоологов, биологов, ботаников, дендрологов, ландшафтных архитекторов и специалистов лесоустроителей. ![]() Свято-Тихоновский храмСтроящийся храм назван в честь святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси, канонизированного Собором Русской православной церкви в 1989 году. Владыка Тихон семь лет возглавлял Ярославскую епархию и был избран почетным гражданином Ярославля. ![]() Уникальный комплекс в Ярославле: культурно-образовательный центр им. космонавта В.В.ТерешковойКомплекс будет включать в себя городской планетарий, памятник первой женщине-космонавту В.Всмона. Терешковой, благоустроенную зону отдыха с комплексом детских аттракционов и других культурно-развлекательных объектов.
Участок, отведенный под размещение культурного центра, расположен в Кировском районе на пересечении улиц Б. Октябрьской и Чайковского, на части территории бывшего военного завода №132. К южной границе участка примыкает территория памятников федерального значения Николо – Мокринского храмового ансамбля и Николо – Мокринских казарм (комплекс зданий военного назначения, сформировавшийся к концу 19 века на основе Ярославской Малой Мануфактуры). Согласно проекту зон охраны памятников истории и культуры города Ярославля, территория, отведенная под строительство, расположена в групповой охранной зоне памятников, где возможно только компенсационное строительство. В конце 19-го и начале 20-го веков на данном участке находились частные владения преимущественно с деревянными одноэтажными домами и хозяйственными постройками. Выполненный проект корректировки зон охраны данного квартала уточняет границу групповой охранной зоны памятников, и отведенная под застройку территория оказывается в зоне строгого регулирования. ![]() Памятник 1000-летию ЯрославляВ результате конкурсного отбора по мнению жюри среди множества проектов памятника, посвященного к 1000-летию Ярославля, лучшими работами были признаны два проекта: скульптора Михаила Точёного из Москвы, а также ярославского скульптора Елены Пасхиной и архитектора Илья Брандуков. Определено место установки памятника к 1000-летнему юбилею - нижняя Стрелка у слияния рек Волги и Которосли, на месте существующего большого фонтана. Окончательный вариант уникального объекта будет определен по итогам открытого конкурса. Проект Михаила ТочёногоПроект Елены Пасхиной и Ильи Брандукова![]() |
COPYRIGHT © 2009. ALL RIGHT RESERVED. IGOSHIN ARTOYM |