|
Административное деление ЯрославляЯрославль разделен на 6 районов:
![]() Дзержинский районДзержинский район города Ярославля – самый молодой район города, который жители района с любовью называют «Брагино». Район образован 29 ноября 1979 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. На глазах одного поколения северная окраина города Ярославля преобразилась, появились кварталы с широкими улицами и проспектами, многие из которых утопают в зелени. Усилиями тысяч и тысяч дзержинцев менее, чем за 30 лет построен и благоустроен современный район, удобный для работы и жизни.
В районе, где проживает 168,7 тысяч человек, успешно реализуется жилищно-коммунальная реформа. Принимает широкий размах жилищное строительство, расселение ветхого и аварийного жилья, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и объектов социальной сферы. Численность населения Дзержинского района на 01.01.2009 года -168,7 тысяч человек - что составляет 27,8 % от численности населения города Ярославля. ![]() Заволжский район25 марта 2008 года Заволжскому району исполнилось 70 лет. Район был основан в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 25 марта 1938 года. В то время население левобережной части Ярославля приближалось к 30 тысячам человек.
Важнейшим событием для заволжан стало завершение в 1966 году строительства Октябрьского автомобильного моста через Волгу, что ускорило промышленное и социальное развитие района. В декабре 1987 года произошло событие, знаменательное для всей России. Был передан церкви комплекс построек Толгского монастыря. Здесь разместился первый и единственный тогда на всю Россию женский православный монастырь. Святыня возродилась к новой жизни. В 2006 году сдан в эксплуатацию новый мост через Волгу, строительство которого продолжалось пять лет. «Юбилейный» - так назвали его жители города. Вторая очередь моста позволит полностью вывести за пределы города грузовой автотранспорт, который транзитом идёт по дороге Москва - Холмогоры. В настоящее время Заволжский район – самый большой по территории район Ярославля. Он раскинулся на площади в 6410 га, его протяжённость вдоль левого берега р. Волги превышает 25 км, население составляет более 118 тысяч человек.В 2008 году в районе родилось 1189 чел., из них: мальчиков - 622, девочек - 567, двойни - 7. Зарегистрировано 466 браков. Заволжье сегодня – это перспективный, развивающийся, самый экологически чистый и зеленый район города, хорошая площадка для инвесторов. Наиболее крупные промышленные предприятия района: ОАО «ЯЗДА», ОАО Ярославский вагоноремонтный завод «Ремпутьмаш», филиал ОАО «Мостостройиндустрия» Завод № 50, ООО «Ярославская фабрика валяной обуви», ОАО «Красный маяк. ОАО «ЯВРЗ» является победителем шестого Всероссийского конкурса «Российские организации высокой социальной эффективности». Победителями городского конкурса «Лучшее предприятие города» стали ОАО «Яргазсервис», филиал ОАО «Мостостройиндустрия», Завод № 50, ОАО «ЯЗДА». Большое внимание в районе уделяется социальной сфере. Торгово-развлекательные комплексы «Космос» и «Глобус», торгово-сервисный центр «Формула», универсам «Дом еды», сеть фирменных магазинов «Магнит», «Копейка», «Ярославский магазин», «Дикси» удовлетворяют потребности населения в предприятиях торговли и сферы услуг. Для развития на территории массовой физической культуры и спорта функционируют спортивные объекты: физкультурно-оздоровительный комплекс «Красноборский», ледовый физкультурно-оздоровительный комплекс «Заволжье», 2 теннисных корта, площадка для скейт-борда, футбольное поле с искусственным покрытием. В районе активно развивается территориальное общественное самоуправление. Работают 6 комитетов общественного самоуправления , 403 старосты дома, 65 уличных комитетов. С их помощью благоустраиваются придомовые территории, растет количество дворов с цветниками и клумбами, продолжаются работы по организации вывоза ТБО из частного сектора.
Укрепляют свои позиции молодежные объединения района: Молодежный Совет, Совет старшеклассников, подростковый клуб «Лидер», клуб молодых инвалидов «Родник». Традиционными в районе стали парусная регата «Ярослав Мудрый», которая ежегодно собирает сильнейших яхтсменов из многих регионов России, рок-фестиваль, конкурс молодых семей «Всему начало здесь…», молодежный форум, туристический слет «Заволжье». Знаменательным событием в жизни района было открытие Ярославского зоопарка, который стал любимым местом отдыха ярославцев и гостей города. Развитие района невозможно без трудолюбия и настойчивости, мастерства и профессионализма, ответственности за свой труд, влюбленных в свой район жителей - строителей и учителей, врачей и инженеров, тружеников многих профессий. Очень важна поддержка, понимание и опыт руководителей предприятий и учреждений. Все вместе мы будем продолжать работать на процветание и завтрашний день Ярославля – древнего и любимого города. Численность населения Заволжского района по состоянию на 01.01.2009 г. 118, 2 тыс. человек. В 2008 году в районе родилось 1189 чел., из них: мальчиков - 622, девочек - 567, двойни - 7. Зарегистрировано 466 браков, 667 разводов. ![]() Кировский район15 марта 1936 года произошло знаменательное событие в жизни города Ярославля: состоялся пленум Ярославского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором были заслушаны сообщения: о разделении Ивановской промышленной области на Ивановскую и Ярославскую, об утверждении бюро райсоветов и о границах вновь созданных районов. Именно тогда Пленум горсовета утвердил разделение города на районы: Кировский, Сталинский и Красноперекопский.
Кировский район Ярославля и сегодня называют визитной карточкой города, его сердцем и его душой. Но за всеми красивыми эпитетами суть остается неизменной: Кировский район Ярославля – это центр города, и исторический, и деловой, и культурный, и туристический. Именно в Кировском районе сосредоточены основные памятники истории и культуры, то, что сохранилось и дошло до наших дней от прошлого продолжает оставаться непревзойденной ценностью, составляя гордость нашего наследия, волнуя и вдохновляя своей красотой современников. Кировский район – это деловой центр Ярославля, именно здесь находятся:
В Кировском районе находятся:
![]() Красноперекопский районКрасноперекопский район города Ярославля образован постановлением третьего пленума Ярославского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 15 марта 1936 года.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июня 1956 г. в городскую черту города Ярославля включен поселок при строящемся Ново-Ярославском нефтеперерабатывающем заводе. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975г. образован Фрунзенский район в городе Ярославле за счет части территории Красноперекопского района. ![]() Ленинский район
История района. Постановлением пленума Ярославского горсовета от 15 марта 1936 года в городе Ярославле были утверждены Кировский, Сталинский и Красноперекопский районы. А на основании Постановления Президиума ВЦИК от 25 марта 1938 года в городе образованы Заволжский, Кагановичский и Резинокомбинатский районы. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 ноября 1961 года Сталинский район был переименован в Ленинский. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 ноября 1979 года был образован новый шестой район города Ярославля – Дзержинский, выделенный из состава Ленинского района по границе: объезд по ![]() Фрунзенский районФрунзенский район Ярославля образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975 года путем выделения его из Красноперекопского района.
Территория района площадью 36,4 кв. км ограничена Московским проспектом, Костромским шоссе, реками Волга и Которосль. Население района – 120 тысяч человек, в том числе около 35 тысяч – пенсионеры. Фрунзенскому району 31 год, но предыстория территории города Ярославля, на которой он расположен, уходит корнями далеко назад. Битва на Туговой горе в 1257 году, когда князь Константин Всеволодович и его дружина полностью погибли, спасла Ярославль от набегов иноземных полчищ. На месте битвы в 1692 году был построен храм Параскевы Пятницы. Еще ранее в 1654 году на берегу Волги возведены храм Иоанна Златоуста и церковь Владимирской Божьей Матери (1660), ставшие жемчужиной русского зодчества XVII века. Силуэт храма И.Златоуста отображен на эмблеме Фрунзенского района, которая олицетворяет собой как бы взгляд на район со стороны Волги. Еще одним памятником истории и зодчества является Крстобогородская церковь на Московском проспекте (1760 год). Тугова гора, Коровники, Дядьково, Липовая гора, Тропино, Суздалка, улицы: Ямская, Златоустинская, Мельничная – в этих названиях история Фрунзенского района, история города Ярославля. Именно по ул. Ямской и Московскому тракту направлялись в 1612 году из Ярославля на освобождение Москвы от поляков ополченцы Минина и Пожарского, а в грозный 1812 год шли ярославцы на помощь армии Кутузова. Не обошли стороной территорию района и революционные события 1917-1918 годов в Ярославле, где заметную роль играли рабочие железнодорожных мастерских. На берегу Волги находились знаменитые Златоустинские мельницы и причалы, и этот район от Коровников до Нефтебазы назывался Веткинским. С образованием в Ярославле административных районов в разное время нынешняя территория Фрунзенского района или часть ее входила в состав Красноперекопского района (1936-1938 гг.), Кагановичского (1938-1944 гг.), Приволжского (1944-1948 гг.), вновь Кагановичского (1948-1953 гг.) и вновь Красноперекопского (1953-1975 гг.) районов города. Историю района создавали и создают трудовые коллективы предприятий и организаций. Электровозоремонтный завод имени Б.П.Бещева – бывший паравозоремонтный основан в 1912 году; Ярославский Ордена Октябрьской революции радиозавод – бывший Тормозной в 1916 году; Ордена Отечественной войны 1 степени судостроительный завод начал свою работу в 1920 году; Центральная военная инженерная база № 81 (пос.Прибрежный) перебазировалась в Ярославль из Петрограда в 1917 году. Комбинат «Стройдеталь» начал свою историю с лесопильного завода им.Суворова в 1898 году. Орденом Знак Почета награждена Нефтебаза, первые резервуары которой появились на берегу Волги в 1897 году. Орденом Трудового Красного Знамени отмечен Ярославский мясокомбинат. Многим предприятиям и организациям района более 70 лет. Свыше 100 лет библиотекам им. А.П.Чехова и им. Ф.М.Достоевского, которые в то время были открыты при храмах в Коровниках и в Дядьково. Вместе со всей страной ковали Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на фронте и в тылу и жители нашего района. Бронепоезда паровозоремонтного завода, катера с «катюшами» судостроительного завода отличились на многих фронтах боевых действий. Сотни тысяч боеголовок для бомб и снарядов было выточено на Тормозном заводе. Речные эшелоны и эшелоны с бронетехникой формировались речным портом и военной инженерной базой. Свыше тысячи блокадников Ленинграда похоронены на кладбище Тугова гора. Светлая память о тружениках района, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечена в 9 памятных обелисках на предприятиях района и на Туговой горе.
В поселке «Сокол» располагалось авиационное соединение, позднее – зенитно-ракетный полк, а летное поле занимал Ярославский аэропорт. Образование Фрунзенского района дало заметный импульс развитию Юго-восточной части города Ярославля. За это время в районе построено 1,2 млн. кв.м жилья, более 20 школ и дошкольных учреждений, в основном за счет средств предприятий района и их долевого участия, корпуса профтехучилищ №№ 5 и 21, детской школы искусств № 7. Более 1500 семей получили квартиры из снесенных аварийных и ветхих домов. Проложена 10-ти километровая двухполосная Фрунзенская автомагистраль, вдоль которой выросли и продолжают расти корпуса многоэтажек. Построены родильный дом больницы № 2, спорткомплексы «Молния» и «Чайка», Дворец культуры «Судостроитель». Значительное развитие получили железнодорожная больница и больница № 8. Застроен 5-й жилой микрорайон на 20 тысяч населения в Новоселках, закончено строительство 4-го микрорайона и микрорайона железнодорожников на Московском проспекте. Основу экономики района составляет промышленность. Ровесником Фрунзенского района является Ярославский пиво-безалкогольный завод – ныне ОАО «Ярпиво», ставшее одним из крупнейших в России в своей отрасли и одним из главных бюджетообразующих предприятий Ярославля и области. Значительным спросом на российском и международном авторынках пользуются Тормозные изделия и разработки ОАО «ТИИР». По автомагистралям города и области курсируют более 130 автобусов МАЗ, построенных по программе «Россия – Беларусь» на 81-й Центральной инженерной базе МО РФ. Там же освоен ремонт троллейбусов и выпуск тракторов МТЗ с навесным оборудованием для ЖКХ города. Наращивает объемы ремонта электровозов ЯЭРЗ им.Б.П.Бещева – филиала ОАО «РЖД», востребована продукция ОАО «Ярославский радиозавод». Большим спросом населения пользуется продукция ОАО «Агромясо», ОАО «Ярмолпрод», ООО «Златоустье», где внедрены новые технологические линии. Расширяется ассортимент медикаментов из отечественного сырья и лекарственных трав на Ярославской фармфабрике. Напряженно трудятся коллективы ОАО «Яр.ПАТП № 3» и МУП «Автокомтранс» по обеспечению пассажирских автоперевозок города и области. Осваивает новые грузопотоки ОАО «Ярославский речной порт». Множество дипломов на Всероссийских конкурсах по цветоводству и декоративному садоводству получило муниципальное сельхозпредприятие «Новоселки». Значительно расширилась в районе сеть учреждений торговли и сферы услуг, аптечная сеть, автосервис, сеть банковских учреждений. На карте района появились такие объекты как Центр оптовой торговли «Метро», сеть универсамов, торговых центров, кафе и ресторанов. Далеко за пределами района известны творческие коллективы Дворцов культуры ЯЭРЗ, «Судостроитель», «Радий», ДШИ № 7, Дома творчества юных. Победителями многих спортивных соревнований в городе и области стали представители спортклубов «Локомотив», «Молния», «Чайка», ДЮСШОР № 10, школ района. Около 100 жителей района носят высокое звание «Заслуженный работник Российской Федерации» по профессиям. Фрунзенский район живет, трудится и продолжает развиваться. Ведется застройка по внешним инвестициям жилых микрорайонов «Сокол» и «Вишневый сад» на пр.Фрунзе, «Московская слобода» и «Голубой топаз» на ул.Слепнева. Выделен под проектирование застройки ряд других микрорайонов. В плане благоустройства района, домов и дворовых территорий заметно повысилась роль комитетов общественного самоуправления микрорайонов, уличных комитетов, старост домов и подъездов. Вместе со всеми ярославцами жители Фрунзенского района активно готовятся к встрече 1000-летия нашего древнего города. ![]() |
COPYRIGHT © 2009. ALL RIGHT RESERVED. IGOSHIN ARTOYM |